骗30w拿去做慈善?谷圈大瓜重新定义“劫富济贫”

来源:游戏动力

责任编辑:游戏动力

发布时间:2022-11-17 14:23:00

0

0

“二次元的钱真好骗。”虽然我经对一些高价的二次元联动商品做出这种评价,但其实我也没资格这么说。当喜欢的角色出了新谷子,我也会按耐不住购买的冲动。还在上学的时候,甚至每个月省吃俭用就为了多买点谷子。(别学,大家还是少吃谷多吃饭)

可能有些朋友并不知道什么是“谷子”,这可不是什么粮食之类的,谷子,即是goods,它泛指二次元IP的那些衍生周边,比如徽章、钥匙扣、塑料牌子之类的“时尚小垃圾”,没什么实际用途,就图个喜欢。

谷子

不过买这些东西大多是要凑个团找代购的,这样一群想要买谷的人聚在一起,就形成了谷团。像我们平时搞团购一样,谷团的优点也是方便实惠。但同时,这种没有法律约束的“团购”,全靠团体中的人们彼此信任,如果有哪个人赖账到底或者团长跑路,大多数只能认栽,追回钱款的几率并不大。

现实里买东西都会被骗,更何况隔着屏幕,这其中多多少少会出点什么岔子,因此谷圈的经济纠纷也是层出不穷。

这不,前几天爆出的一个大瓜,涉及金额高达六位数字,更离谱的是,这场骗局竟颇有种“劫富济贫”的意味……看完我只能默默敲出两个字——逆天。

11月4日,谷团的管理发现事主(圈内昵称:茜)拖欠大量谷钱,于是开始追查,不仅查出了她的一些真实信息(不赞同非法人肉),还查出了事主的“黑历史”,去年就发生过当团长卷款跑路的事,而她脱身的方式,是伪装自己“肝硬化去世”。

就在这位团长“去世”的同月,出现了一个名叫“茜茜的爱心小屋”的公益组织,而且捐了不少钱。好家伙,合着是骗了一圈钱去做慈善?这情况佛祖看了都不好算功德吧……虽然经常吃到谷圈的瓜,但骗到的钱拿去做慈善真是闻所未闻。

网友们也纷纷表示看不懂但大为震撼,沽名钓誉,也何尝不是一种“洗钱”。难道以为做了慈善,就算被抓也能减轻量刑吗?

然而她并没有就此离开谷圈,还想要故技重施再骗一波。好嘛,您不是“肝硬化去世”了吗?怎么又复活了?医学奇迹啊!换了号秽土转生的她伪装自己是个“成年富婆社畜”,成为新团的团长。之后多次开团,收钱后虚假下单,还以出差、疫情等理由拒绝沟通快递问题。

经多方查证,确认是同一个人

事情的发展越来越微妙,团员们意识到事情不对劲,在整理后终于实捶这位是个实打实的“瓜人”。身份暴露后她便光速消失赛博装死,将一堆烂摊子丢给管理员。

管理员们想办法联系到了她的家人,想通过沟通让她还钱。开始的时候对方家长态度还行,也说如果提供流水证明便愿意还款。结果流水账单统计后,金额竟高达30万余元,对方即刻翻脸不认人,并倒打一耙说是谷团的大家合伙诈骗。

大家忍无可忍,将事件整理后发布到了社交平台。事件在网上进一步发酵,后来还传成了“骗30万拿去做慈善”。但其实她只是拿出了所骗钱款的一小部分捐掉,成立爱心小屋也是去年的事,今年捐了多少不得而知。说白了还是诈骗,用骗来的钱做慈善,真的不羞愧吗?

事件整理

林子大了什么鸟都有,尤其是偶像梦幻祭(es)、催眠麦克风(drb)、咒术回战之类的大热IP,更容易出瓜。虽然我没有亲身经历过(或许是我的坑太冷了),但身边许多亲友都有自己的团出瓜的经历,而且最后也基本没有一个完美的处理。

翻看微博上的其他谷圈瓜,其实大多数都是欠钱跑单和团长跑路。要么是直接人间蒸发,要么就是联系上了却说自己抑郁症、父母离异之类的,一哭二闹三上吊,用“你再逼我我就紫砂”这种话术脱身。就算被挂了,之后也可以换个号秽土转生,毕竟在现实中谁也不认识谁。

在这些瓜中,未成年人的占比较多。不是说不让未成年人搞这些,只是未成年人往往不够理智,大量买谷导致补不起款,然后就想跑路逃避责任。虽然有些法律奈何不了未成年人,但这并不意味仗着“未成年”就能为所欲为。都是受过义务教育的人,别干那些败坏人品的事。

互联网并非法外之地

目前的谷圈说实话就是灰色地带,因为并没有法律或明文规定什么能做什么不能做。虽然很多瓜都说最后报了警,但结果如何基本不得而知。因为这种案子涉及的金额不是特别大,而且人员太过分散,处理起来十分麻烦。

本就是靠着互相信任才形成的圈子,却被现在各种瓜搞得乌烟瘴气,买谷都要小心翼翼如履薄冰。本应是一件寻求快乐和满足感的事,结果却变成了消磨热情的事,相信真正爱着这些IP的人,心里都不好受吧。

总之不论年龄,不论圈子,还是希望人与人之间能多一些真诚,少一些算计,不要将道德作为筹码换取利益。也希望大家永远不要遇到品行败坏的瓜人,自己也不要做品行败坏的瓜人。

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图