不喜欢“黑美人鱼”就是种族歧视?

来源:游戏动力

责任编辑:游戏动力

发布时间:2022-09-15 14:05:36

0

0

9月10日早上,中秋节三天假期的开端。

不用上班让人心情大好,想想起床玩玩《斯普拉遁3》, 把堆积的胶做一做,或者干脆赖在床上蛄蛹一上午,都可以,这便是放假带来的充裕。

打开手机看到了迪士尼真人版《小美人鱼》的首支预告,眉头紧皱露出了地铁老人手机.jpg的疑惑表情,再瞥了眼微博评论区的“百团大战”,快乐似乎也被压制了几分。

每日远离微博劝解(1/1)

这支预告在油管的华特迪士尼工作室官方频道获得了1132万次播放,44万的点赞和142万次的踩,数据层面很好地表现了网友们从“肤色问题”延伸到“对方亲妈是否健在问题”的激烈讨论氛围。

不过嘛,比起玩不完的种族歧视笑话和各种直球辱骂,油管视频评论里网友疯狂的巨魔玩梗还是更有乐子一点,甚至看起来有点抽象:

在这还能被Rickroll我是没想到的

可以明确的是,这部预定于2023年上映的电影是基于迪士尼1989年经典动画的改编,也就是观众最熟悉的那版动画,对照当年动画中的一些分镜和真人版预告,呈现效果更佳。

早在2018年真人版电影的选角阶段,迪士尼就已经确定了选择有色人种演员来饰演电影的主要角色,2019年年中敲定选用黑人女歌星Halle Bailey出演爱丽儿公主之后,这部童年经典的改编就没少被披挂上毁原作和辣眼睛的名号。

小姑娘2000年的,此前和姐姐组了个女子团体作为歌手出道,在网上能找到不少她现场演唱的录像,确实有着出色的歌喉

只不过就算几年前已经确定了主演名单,观众已经有了心理预期,如今预告放出,破坏力还是非同凡响,预告昏暗的画面和写实的CG不知为何把原本梦幻华丽的动画画面呈现得有点像......《印斯茅斯小镇的阴霾》。

一个幻视,不一定对

显然,迪士尼选择了评论最多的一种选角方案,也难怪最近几年反ZZZQ的排头兵们看米老鼠愈发的不爽,不管是经典动画真人翻拍中的选角,还是旗下漫威影视作品的构筑倾向(比如最近的《女浩克》),迪士尼总能找到最精准拱火的路子。

而女主演Halle Bailey也没少遭到网友的人身攻击,如今的头衔已经涵盖了黑鲶鱼、清道夫等等,好在舆论的谩骂没有动她的出演决心,她在采访中公开表示过“无惧流言蜚语,能出演爱丽儿是自己毕生荣幸”,毕竟哪有女孩不想当一次迪士尼公主是吧。

《小美人鱼》的导演Rob Marshall也在采访中分享了他选中Halle Bailey的过程,据说他在试镜时第一次听到Halle演唱动画版经典原创曲目《Under the Sea》这首歌时,他完全被感动了。当演员后来回到录音室录制歌曲时,她的声音再次让他兴奋。对此,他说:

“当她录制完,我哭了。因为她唱得那么深,一眼就能看出她能驾驭爱丽儿的热情、热情、灵魂、喜悦和内心。在她在录音室的第二次录音中,那一刻,她唱出了比原版高一个八度的那一刻。这是电影中最震撼人心、最激动人心的时刻,因为这不仅仅是她令人难以置信的唱功能力,还体现了她唱歌时的情感激情。”

录音室现场be like:

不过这似乎能给这选角增加一些合理性?毕竟《小美人鱼》和多数迪士尼动画一样有丰富的音乐元素,选角时优先考虑到演唱功底,同时还能兼顾一手“拥抱多元文化”的浪潮,属实是给迪士尼整明白了。

当然我还是觉得巫医整得更明白一点嗷

从油管视频40万点赞140万踩的夸张比例也能看出来,大部分人不太满意这支预告的状态, 强硬地替换经典作品中观众印象根深蒂固的角色人种,与其说是为了拥抱多元、提倡平等,不如说触发了观众们某些奇怪的逆反情绪,也就衍生出了更多的种族歧视笑话。

比较好笑的是,一些海外媒体不知通过什么渠道了解到了小红书上的“小美人鱼复原工程”,并立刻发到网上开启了新一轮的拱火:

“中国人支持白人至上主义!”

直到他们发现一个计算机人工智能学博士也在准备来一次“白人至上主义复原工程”,他表示自己已经完成了AI算法,电影推出当天就可以在24小时内通过AI把真人版的爱丽儿改成更接近动画版的造型。

还得是科技进步嗷,我建议迪士尼除了院线版本,再推出“多元版”和“白人至上版”两个版本的《小美人鱼》,多元版用AI把爱丽儿替换成巨石强森,实现真正意义上的“拥抱多元”;“白人至上版”就用AI把爱丽儿替换成“海后”Amber Heard吧,正好也是红发,也是鱼人,还很白。

剧情我都给你想好了,湄拉公主游到加勒比海域的时候遇到了落魄海盗王子杰克·斯派罗,俩人结婚之后湄拉公主家暴了杰克,还在床上拉鱼粪,最后夫妻二人对簿公堂,杰克赢了官司,很合理吧?

也许只有这样,人们才能明白,人和人之间是无法相互理解的,只要每个人都能看到心目中的爱丽儿,就没有人可以按着另一个人的头要求他接受一个黑人爱丽儿了。如此一来,现在网络上的这些个争论,也就真的没有屁用了。

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图