《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

来源:18183

责任编辑:soLy

发布时间:2023-01-17 10:14:54

0

0

要说起国内二次元手游起源,肯定得提到百万亚瑟王,这是一款非常经典的王道IP,曾是国内无数手游玩家的童年回忆,但随着手游市场的跌宕起伏,这款IP也渐渐从顶流逐渐衰落。

本以为这个系列不会再有新作了,没想到由SQUARE ENIX正版授权的百万亚瑟王系列传承之作《代号MA》于近日开启了首测,在保留了原版优秀内容和情怀的基础上对画面玩法等内容进行了全方面升级,笔者也是有幸获得了测试资格,将本着不尬黑不尬吹的原则来和大家一起品品这款号称“二次元先帝”的传奇IP续作。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

一、“二次元先帝”IP历史

百万亚瑟王的第一作叫《扩散性百万亚瑟王》,玩法在现在看来比较复古,万恶的抽卡系统加上很正的二次元味,很快就风靡国内。不过好景不长,在走完产品的生命周期后,这款游戏迎来了关服。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

接下来就是国内知名度更高的《乖离性百万亚瑟王》,画面上从《扩散性百万亚瑟王》的纯2D升级成了3D,并且凭借着在当时十分优秀的美术设计以及独特的创新玩法——多人打牌,即每位玩家操控各自的角色,而角色之间各司其职互相配合,在战斗中使用卡牌代替技能,与风格迥异的各种BOSS进行战斗,又在国内手游圈中爆火了一把,成为无数90后的回忆。但由于各种不可抗力和市场变化,最终《乖离性百万亚瑟王》也还是走向了末路。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

时间来到现在,本以为这个具有传奇色彩的系列就此陨落了,没想到由SQUARE ENIX正版授权、完美世界游戏开发的「百万亚瑟王」系列传承之作《代号MA》开始了首轮测试”戴冠测试”,《代号MA》作为系列续作,主角依旧是《乖离性百万亚瑟王》中赫布里底的四位亚瑟。游戏拥有全新的美术风格,主线全程配音,新角色和新怪物都保持着百万亚瑟王系列一贯的奇幻风格。新作在画面上对比乖离也有了一定进步,在剧情方面新增更多精美的过场动画,使得产品整体在表现力方面有了更大的优化。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

二、超棒演出效果 美术风格别具一格

作为一款二次元手游,玩家首先关注的肯定是美术风格。除了上文提到的更多过场动画及角色和怪物设计,游戏中卡牌的制作也是相当精良。制作组在优化旧卡面的同时也推出了不少新面孔,在新人教程中,卡牌特效和高稀有度卡牌携带的动画的实际演出效果非常优秀,虽是卡牌游戏,但依旧打击感十足。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

从另一方面来说,动画效果所占的时间略久,大部分玩家很有可能在新鲜感过去之后选择关闭动画演出。但是对于二次元游戏来说,动画演出这类东西属于可以不看,却不能没有的存在。这份来自制作组的诚意,笔者也已经充分感受到了。

三、战斗系统:熟悉的味道

《代号MA》的战斗系统是使用自行构建的牌组与不同属性特点的敌人进行回合制卡牌战斗。卡牌和敌人有着冰火风三系相克、光暗互克的克制关系,如何利用好克制关系及卡牌连锁效果取胜,是本作的一大特色。本作中新增的圣剑技能有许多性能各异的效果,不同角色的圣剑技能可以相互配合,用得好的话可以真正地做到扭转战局。且此系统也非常能体现角色特色,比如佣兵的1技能炎火加持,使得其更适合使用火属性的卡牌进行战斗,同时也可以降低卡牌的cost。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

总体来说,本作在需要在更换卡组去针对敌人的同时,更加注意配合卡牌的额外效果,并且利用好圣剑技能,才能获得胜利。

四、五大玩法 大胆的创新

在主界面中选择出战后,就可以直接看到本作的五大主要玩法,分别是秘宝博弈、资源搜集、联合作战、亚瑟冒险和虚数空间。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

1.亚瑟冒险

首先解锁的便是亚瑟冒险模式,这个模式包含了主线关卡、支线关卡和挑战关卡,全都无需消耗体力,通关之后可以获得卡牌、经验、突破素材等资源,主线关卡也是解锁其他模式的关键。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

2.资源搜集

伴随着主线的推进,第二个解锁的就是资源搜集关卡,这是一个获取金币、角色与卡牌养成素材的日常副本,游戏中需要的升级突破素材都能在这获取。系统提供了扫荡机制,只需要完成3星过关就可以直接消耗体力进行扫荡,拒绝手游上班。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

3.联合作战

在资源收集之后,就是充满了老玩家回忆和情怀的联合作战模式啦!这块玩法集社交与卡牌对战为一体,承载了无数老玩家的记忆,玩家们将协同合作,通过配合凑chain上buff补牌、治疗解弱体,并通过表情交流等方式,共同面对强大的BOSS。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

但本作尝试了一点创新优化:将所有战斗相关的玩法中角色数从4人变为了3人,这意味着原先4人小队各司其职,佣兵输出,富豪上盾和加抽卡过牌,歌姬负责回血和强化,盗贼负责上DEBUFF和破盾,现在改为了防守、输出、辅助的3职业设定,也就是1坦1奶1输出。对于奔着百万亚瑟王续作的老玩家来说实在有些遗憾,但对于纯新人玩家来说可以更快凑齐初期的小队,减少入坑成本,只能说各有利弊吧。

4.秘宝博弈

秘宝博弈也是本次五大玩法中的其中一个,体验下来感觉像是一个小游戏性质的休闲玩法,关卡各有特色,有兴趣的玩家可以慢慢体验,需要快速获取资源的小伙伴们也可以直接查看攻略快速白嫖资源。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

5.虚数空间

最后就是虚数空间啦,这是本次测试中通过第三章关卡才可以解锁的全新模式,整体玩法是近几年来热门的rougelike玩法,通过经典的选路节点式探索,在事件、战斗和商店中获取各类素材,最终攻略本层BOSS进入下一层探索,但实际体验下来感觉这一玩法还有大量提升的空间,内容量目前较少。但作为肉鸽玩法,正式上线时一定很耐玩,可以开始期待啦。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

五、总结

站在百万亚瑟王系列续作的角度上,《代号MA》展现出来的诚意和吸引力是非常足够的,整体上保留了卡牌对战的核心玩法,精彩的剧情配合优秀的美术风格及出彩的角色设计,同时可以感受到在场景和音乐上也下了一番功夫,目前争议比较大的一点就是创新方面,也希望制作组可以听取本次测试中玩家的意见,在后续测试中逐步优化,给玩家们带来一个强势的百万亚瑟王回归续作。

《代号MA》游戏评测 百万亚瑟王强势回归

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图

wu