《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

来源:18183

责任编辑:泽夏

发布时间:2022-12-30 14:38:11

0

0

弈仙牌不同于传统牌组游戏,它将杀戮塔尖这种DBG组卡与当下最流行的自走棋模式有机融合,产生了火星碰月球般的奇妙化学反应,让它既拥有了DBG卡牌游戏的深度,也有了自走棋谜一样的上头。每一次胜利不仅仅依赖玩家的运气,策略也起到了至关重要的作用。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

一、评测介绍

作为一款卡牌游戏,《弈仙牌》的回合与常见的TCG、CCG皆有着鲜明的区别,玩家需要将手中的牌打出,并自定义顺序,以此作为一个轮次的牌序。而一张牌代表一个回合的交替,八张牌代表一轮完整的行动。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

别着急,一旦玩家选定好了牌序,游戏就将会展开玩家间一对一的战斗,并全程按照卡牌的摆放位置来顺序战斗——最重要的是,这场战斗至死方休。

如果你是一名传统卡牌的爱好者,可能很难理解这种新奇的底层逻辑——毕竟,《弈仙牌》不再是可控的你拍一我拍一,战斗展开以后的玩家,将没有任何能干预牌序的方法。所以,如若你的牌序有任何差池,就可能陷入极其尴尬的窘境。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

比如你打出了防御牌,而对手的牌序却正好轮到了上状态,你心有不甘也想上一轮状态,却又遭到了对手满BUFF的狂轰滥炸,此时你又打算回一口血再做打算,却发现自己的丹药牌被放置在了末尾,还没能等到第八张牌发力,就被迫偃旗息鼓,早早缴械投降。

二、弈仙牌的玩法介绍

目前《弈仙牌》所主打的天梯模式,有许多基础规则都取自经典的自走棋玩法。

比如,每局游戏都有8名玩家参与,通过两人一组的循环对决,逐渐削减失败者的生命值,最终决出唯一一位胜者。

而玩家则要在准备阶段中,将战斗中使用的卡牌按顺序摆放成一条队列。在战斗开始后,角色就会按照队列,依次全自动循环使用卡牌,进行不再受玩家控制的回合制战斗。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

但这并不意味着玩家无法影响对局,因为在准备阶段中,你可以提前看到自己接下来的对手,以及他上一轮使用过的卡牌,从而根据实际情况加以应对,这也大大提高了对局中的策略性。

举个实战中的例子。当你发现对手Build里需要“灵气”(即牌的Cost)的高费牌比较多,那么就可以在自己卡牌队列的恰当位置上,放一张直接扣减对方灵气的牌,让对方的卡组无法运作,只能浪费回合休息来恢复灵气,从而大大提高了你的胜率。

再比如,当你发现对手是依靠堆“剑意”(即造成一次伤害后消失的临时攻击力),再一击制胜的剑意流,就可以在他马上要打伤害的回合里塞入一张高防牌,或使用可以一次性免伤的“护体”来避过这次关键的攻击,让敌方有力难施。

不过你能看到的,毕竟只是对手上回合用过的卡牌,如果对手这回合又做出了调整,或是也看了你的卡组并进行了针对,可能就会让你白白扑个空,浪费掉了那张针对性的牌,这也为游戏又增添了不少心理博弈的要素。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

另外,《弈仙牌》也有与自走棋相似的“麻将”机制——将两张相同的卡牌叠放在一起,就可以升级成更高级别的卡。每张卡最多可以升级到三阶,即需要4张相同的基础卡牌。

这种设计也让每局游戏的运气成分变得更重了。如果双方都已经拿到了核心卡,并组出了完整的Build,且不存在明显流派克制关系的话,那么这时候每张卡片的强化程度就成为了关键,毕竟一张满阶的卡牌强度往往是超模的。

而每局游戏中你所可能达到的强度上限,也因此而变得很高。当你一路运气爆棚,最终组出了一套堪比“国士无双十三面”的超强牌组,将所有对手通通碾压的时候,那种成就感也是无以复加的。

此外,用来代替自走棋中经济系统的,是每位玩家名为“修为”的资源。通过战胜对手,或是将没用的卡牌炼化处理掉都可以获得修为。

修为更高的玩家能在战斗中抢到珍贵的先手,而修为每达到一定数值,还可以选择升级,将人物突破到下一个修仙的境界,从炼气期、筑基期逐渐到达金丹期、化神期。每达到新阶段,玩家都可以选择一项新的“仙命”天赋,而在抽卡时也将新增一个更为强力的牌库,从而进一步强化卡组的实力。

当然,扩充抽卡时的牌库并非一定是好事。如果玩家有需要的低阶段核心卡,也可以在修为足够时选择先不升级,以增加抽到所需卡牌的概率,等终于抽到了核心卡,再一口气突破上去。

三、游戏深度探究

具体到牌组的构筑上,《弈仙牌》可以说是做得颇具深度,而不同卡牌的数值平衡在经历数次测试后,也已经演化得十分优秀。

目前,游戏中已有3个不同的门派,以及多达10名的可用角色,其中每个门派都各自拥有一套独特的牌库,让卡牌总数达到了数百张之多;而每个角色,在升级突破时都拥有着独特的仙命天赋,催生出了许多种可能的流派。而且,这些卡牌、流派在差异化上都做得十分优秀,几乎不存在上下位的替代关系。

此外,在每局游戏开始后,玩家还可以从炼丹师、符咒师、琴师、画师、阵法师5种副职业中任选其一,与当前的流派进行搭配,从而在几种不同维度上拉高流派的强度。

例如注重回血的奶流派,选择了琴师的话,就能够轻松获得大量的灵气用以回血;但如果选择了画师,就会更容易提高血量的上限,从而利用规则在战斗结算时,依靠自身更多的血量来击败对手。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

而有时玩家还可能会抽到法宝、灵宠等各类特殊的机缘牌,其效果十分强力,更是为各类Build带来了无限的可能。

顶级灵宠牌,可以让对方一切依赖灵气的流派都变成废物,但我只抽到过一次

繁多的流派和卡牌,为《弈仙牌》也带来了一定的上手门槛,不过你在其他DBG游戏中的一些组卡思路,在《弈仙牌》中也同样适用。

想追求简单有效的流派,你就可以像在《杀戮尖塔》中那样,依靠持续堆攻击加成,打造出一个用高伤害秒人的力量战;或是一直叠甲堆防,并依靠回合结束不扣防、将防御转换成攻击这些核心牌,打造出一个攻守兼备的防战。

这种基础的组卡思路,在每个门派的牌库里几乎都能适用,但组出的Build实际效果又会不太一样。

像是在牌效果上比较简单粗暴的“云灵剑宗”,游玩起来的实际感受,就和《杀戮尖塔》中的力量战、防战差异不大。

相当于“全身撞击”卡的镜花剑阵

但到了“七星阁”,这些流派就变得不太一样。这是因为七星阁的独特机制“星位”所致,在卡组上会有固定的星位格,将一些"星弈"前缀的特殊卡牌放上去后,就可以发动它们所追加的强力效果。在七星阁牌库中,相当于力量的“星力”值虽然增加起来较为简单,但覆盖范围更小,只会对星位上的卡牌起效。

因此,想用七星阁的牌库组一套力量战,就更需要注重星位的利用。你可以使用增加星位的卡牌,来提高星力值对卡牌的覆盖率,或是加入很多快速过牌的卡,从而让你更快打出星位上的卡,甚至还有后期的高级卡牌能让全部格子都变成星位。

《弈仙牌》游戏评测 当DBG遇上自走棋

而“五行道盟”的特点,又与其他门派大不相同。它的牌库大致分为金、木、水、火、土五种属性,每一种属性都能自成一派,而借助五行的相生、相克等原理,还可以组出各种各样的混搭流派。这让五行道盟很可能是《弈仙牌》中最为复杂的一个门派。

五行道盟的防战,也和云灵剑宗的伤害思路不太一样。它并非一昧叠甲转换成攻击力,而是让自己掉过的甲都能起到作用,也更偏向持续进攻。

也因此,当我用云灵剑宗的防剑,在战斗中遇到AI的五行道盟土属性防战时,简直就像是遇到了克星——由于云灵剑宗的防御卡较少,我选择了用琴师副职业中同时给双方大量加防的“土行曲”卡来加以弥补。

当这张卡遇到了同样是防战流派的敌人,就反而是为对方送上了一份大礼。而接连不断的持续伤害,也打得我完全叠不起来甲,只能被对方轻松爆杀。

当然,除了防战、力量战这两种简单易懂的基础流派,《弈仙牌》还有许多种其他流派等待玩家前去探索。像是持续给对方下毒的内伤流,将“卦象”资源转变成伤害的“六爻绝阵”流,绕过防御、护体等手段直接削减敌方生命值上限的火灵流……对于某些成型较慢的流派,你甚至可以先放上增加普攻伤害的卡,依靠“普攻流”来度过前期。

而且,这些流派之间都有着混搭的可能。如果你预定要做的Build一直难以成型,凑巧又接到了不少其他流派的强力卡牌,或许可以试着搭配一下,没准就能产生意料之外的强力效果。

四、总结

如果你在其他卡牌游戏中被各类反制“康”打得头皮发麻,弈仙牌别具一格的玩法,一定会给予你相当舒适的体验——要比就比组合技,封锁场算什么本事。所以某种角度来讲,弈仙牌总能令你享受到最大场的快感,几乎不会出现做不了场,只能看对面玩的情况。你也不用干等着对面行动,大家都能一起玩游戏。

这种较为特殊的玩法观感,也令弈仙牌成为了我会投入精力的卡牌游戏之一——毕竟,同质化的卡牌游戏那么多,不同的玩法不同的体验才有其可取之处,弈仙牌的特殊才是它的核心竞争力。我不需要找谁的平替,玩的就是这一份独一无二,更何况它本身也足够有趣。

所谓与人斗,其乐无穷。我十分推荐给各类卡牌拥趸与自走棋爱好者,来体验别具一格的卡牌玩法,享受不只是坐牢的组合技构筑体验,它一定会令你耳目一新。你在其它卡牌游戏里只能作为杂技的超展开体系,在这里都将会成为主流之一,与其他超展开一决雌雄。

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图

wu