当前位置:18183首页 > 新闻中心 > 游戏新闻 > 正文

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

来源:www.18183.com作者:gamelook时间:2017-12-12 分享到:

作为手游概念的起源地,掌机游戏和手游在很多方面都十分相似。无论是设备的便于携带和操作简易,还是快节奏短流程的游戏体验,二者都达成了高度一致。

作为手游概念的起源地,掌机游戏和手游在很多方面都十分相似。无论是设备的便于携带和操作简易,还是快节奏短流程的游戏体验,二者都达成了高度一致。此外,由于掌机游戏需要购买实体游戏盘的限制,在玩家体验市场和用户黏度上,其甚至比手游做得更好。

在亚洲地区尤其是日本与中国,掌机游戏具有大量的用户群。如最著名的《精灵宝可梦》和《怪物猎人》系列就是例子。同时,由于设备的相似性,这些掌游大都能够很好地移植到手游之上,因此许多手游厂商也对掌机游戏十分关注。

在前不久举办的2017年GTA(The Game Awards)年度游戏颁奖典礼上,《银河战士:萨姆斯归来 》拿下了年度最佳掌机游戏,而除它之外,还有四款游戏也获得了提名,分别是《波奇与毛线耀西》,《怪物猎人物语》,《银河战士:萨姆斯归来 》和《永恒绿洲》。

“子供向”成掌游主流发展趋势

从这5款游戏的内容来看,除开今年的新作《永恒绿洲》以外,4款游戏都属于经典续作或衍生内容:《银河战士:萨姆斯归来 》《银河战士:萨姆斯归来 》和《怪物猎人物语》属于正统续作,而《波奇与毛线耀西》则属于马里奥系列《耀西岛》的额外内容。

此外,游戏的“子供向”趋势也十分明显。子供向一次来源于日本,意思是“以儿童为受众”,用来特指掌机游戏中的低龄化产品。在这次的5款游戏中,共有3款游戏属于子供向。事实上,虽然名义上是子供向,但这些游戏产品往往对于成年人有更大的吸引力。掌游中的社交元素设计更多是基于好友系统,更符合当前玩家对于游戏社交需求的改变,这与现有的手游产品有很大的不同。以前不久才上线的《动物之森:口袋营地》为例,其能够迅速登上日本畅销榜前十,与其社交玩法有很大的关系。

《银河战士:萨姆斯归来》: 射击游戏外衣的格斗游戏

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

《银河战士:萨姆斯归来》的得奖是比较意外的。它并非是完全意义的新作,而是任天堂1991年《萨姆斯归来》的重制版。原本大部分用户认为,任天堂时隔26年的重启是一种炒冷饭行为,实际上,该作的质量就像是一部重新制作的绝佳续作。

首当其冲的就是游戏的打击感。虽然名义上是一款横版过关的射击游戏,但当你真正操作的时候,《银河战士:萨姆斯归来》却有着和动作游戏一样的畅快体验。游戏的画面基于裸眼3D的效果,不仅对游戏中诸如翻滚,跳跃等动作进行了改良,还创新地加入了反击这一设定。在敌人使用近身攻击的瞬间,你可以使用反击来弹开敌人并进行攻击。这种来自格斗游戏的判定系统专业名称叫“确反”,“确反”对于操作和时机要求很高,但同时也能够带来很好的操作感,属于典型的操作回报式。而在你《银河战士:萨姆斯归来》实现确反时,游戏还会给出特写镜头,这进一步提高了游戏的打击反馈体验。

在画面上,《银河战士:萨姆斯归来》将3DS设备的3D裸眼功能发挥得十分出色。游戏中,画面会根据场景分为几个不同的层次:角色,近景,远景,背景。而且每一次切换场景和镜头,都会自动进行相应调整。这种层次分明的画面能够很好地表现出异域宇宙行星的宏伟和陌生,当你在游戏地图上四处行走时,就像是真正在一个陌生的星球。

游戏在地图和剧情上采用的是“恶魔城”式的非线性流程。玩家可以随意探索地图的各处,许多新技能和隐藏道具都需通过探索才能获得。这种方式是近年来比较受欢迎的一种横板过关形式,能够在保持横板过关的紧迫感和流畅感的同时,给予玩家在游戏过程中更自由的选择。国产的《ICEY》也是采用了这种模式。

新颖的射击游戏操作感,自由化的非线性游戏体验和裸眼3D的高质量画质,使得《银河战士:萨姆斯归来》能够战胜其他产品获得年度掌机游戏的桂冠。

《波奇与毛线耀西》:强烈的画面艺术感

如果仅仅从游戏艺术感来评论,《波奇与毛线耀西》是这几款游戏中的大师。作为马里奥系列的衍生作品,《波奇与毛线耀西》这款游戏就像是从缝纫机上悄悄跑出来的。游戏中所有的角色都是使用毛线制作而成,连太阳,云朵,草地,瀑布等都是毛线材质。且画面色彩鲜明,对比强烈,十分符合低龄用户的喜好。

为了营造更真实的感觉,《波奇与毛线耀西》中对于细节的把握更是到了无以复加的程度。当你控制耀西在平台上行走时,毛线编制的平台还会出现轻微的凹陷,以符合真实的物理效果。而随处可见的线头和线边则让整个游戏充满氛围。此外,当你在体验游戏时,就像是在一个布料作坊里面捉迷藏。

游戏的玩法是常见的横板过关,但实际上十分硬核。包括多种攻击方式,解密关卡以及隐藏内容都一应俱全。游戏的战斗过程也充分考虑到了毛线的特性,从嘴里吐出红色的毛线舌头将敌人缠住,然后将其裹成毛线团,攻击其他敌人。但由于每一次只能缠住一个敌人,所以在与多个敌方进行交战的时候则需要考验你的操作了。

此外,游戏还设置有需要氪金的皮肤。通过于任天堂其他游戏产品联动如《塞尔达传说》等,能够获得相对于的皮肤。当然并不是在游戏中获得,而是通过购买amiibo玩偶获得卡片来实现。据了解这也是该游戏的很大一部分收入来源,可以说是一种另类的营模式了。

《怪物猎人物语》:养成玩法+回合制

从该游戏正式发布以来,玩家关于该游戏质量的争议就一直没有停止过。反对的声音认为它的战斗系统太过鸡肋,支持的声音则对新的宠物养成系统大加赞誉。但如果考虑到怪物猎人系列的发展,《怪物猎人物语》确实是一个不错的尝试。

游戏的搭配组合是宠物养成+回合战斗。在这一作中,怪物们不再是经历“灭门惨案”,而是作为你的伙伴一起作战,游戏中,你可以通过孵化怪物蛋的形式来获得自己的宠物坐骑。淡然,不同的蛋有不同的能力品质,而这种能力品质直接体现在了蛋的颜色之上。游戏中总共有70多种怪物可以收集,且每种怪物还拥有不同的能力设定。这些怪物除了能够作为你的坐骑外,还能加入战斗,甚至是和你施展合体技。整体而言,就是怪物猎人题材的“口袋妖怪”。这些设定很大程度上满足了老玩家的情怀需求。以及欧皇们的需求。

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

而在战斗流程中,游戏则是维持了常规的套路。所有的怪物氛围三种属性:力量,速度,技巧。这三种属性相互克制,你则需要根据对方的行为和样貌来猜测对方的属性。此外,游戏取消了随机遇怪的暗雷设定,而改为碰撞建模。这让玩家的游戏体验能够有更好的提高(玩过传统回合制游戏的玩家应该知道暗雷容易给玩家带来不流畅体验)

《火焰纹章回声:另一位英雄王》:一部优秀的续作

相比于《怪物猎人物语》,《火焰纹章回声:另一位英雄王》则是属于正常模式的游戏续作。《火焰纹章》作为战棋游戏中的佼佼者,一直以其优秀的战斗系统设定和自由化的剧情走向作为卖点。而在本作中,这两点被完美的继承了下来。

游戏在战斗内容上加入了更多的随机因素。游戏的难度会随着回合的提高不断增加,如每回合敌方法师会召唤骷髅兵,这就迫使你要思考如何在最短的时间内结束战斗。此外,在任何地图上,你都会随机碰见一些实力极强或者回报极高的敌人。当然,这个范围控制在玩家具有较小可能战胜的程度。战胜它所能获得的回报也是一种极大的成就感。

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

此外,游戏的职业系统则进行了很大的创新。在传统的战旗游戏中,职业所能影响的往往只是战斗能力的强弱。而在本作中,不同职业的选择,会对你随后剧情的走向,角色性格的变化都有一定的影响。这是十分罕见的职业设定,能够给玩家更好的游戏代入感。

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

但遗憾的是,该作在其他方面并没有更多创新的设定,因此也只能是算作一个优秀的续作。而且,游戏的角色数值设计失衡,导致了游戏中的玩家套路过于单一。

《永恒绿洲》:动作冒险风格的“牧场物语”

作为今年的新作,《永恒绿洲》显然被任天堂寄予厚望。游戏的制作人是曾打造《圣剑传说》系列的石井浩一,而开发商则是打造了《塞尔达传说:时之笛3D》的Grezzo。王牌制作人加王牌团队,可以说是任天堂十分前所未有的豪华阵容。

盘点TGA年度掌机游戏大奖:这5款掌机游戏有何魅力?

游戏在画风上依旧走的是低龄化卡通路线,纯3D打造的画面十分精致。故事设定是在一个名为种人的神秘族群里,玩家作为最后的一员,需要打造一个永恒的绿洲来对抗混沌魔王。游戏一开始,绿洲只是沙漠中一块有着泉水的狭小草地。你需要不断去完成旅行者的愿望,来召集起自己的居民。随着居民的不断增多,绿洲的规模都将扩大。而人数的增多,则需要你购买更多的种子来扩大绿化面积。游戏在养成方面,与牧场物语十分相似,玩家需要通过完成各种商业和农业行为,来促进绿洲发展。

此外,游戏中的战斗模式也十分重要。玩家可以在沙漠中碰见各式各样的怪物和敌人。而打败它们则可以获得材料和武器。游戏的战斗模式采用的是即时战斗。你总共可以组成三人小队行动,不同的角色拥有不同的技能和特技,你可以随时进行切换。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    只要等不死就往死里等?我儿子都有了,DNF手游你在哪?

    只要等不死就往死里等?我儿子都有了,DNF手游你在哪?
    如今许多正版老牌IP游戏都顺利推出了手游版,而阿拉德大陆的八百万勇士一直期盼的DNF手游版为何迟迟不来?难道他的名字叫开挂中的正义?会迟到?但绝不会缺席。
    关注右侧公众号,回复“”看全文
    二维码

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部

    关于我们 | 大事记 | 联系我们| 招贤纳士 | 友情链接 | 客服中心| 网站地图