专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

来源:游戏日报

责任编辑:游戏日报

发布时间:2022-11-14 17:44:28

0

0

相比起北上广深等一线城市,有不少内陆城市的游戏产业发展同样不可忽视,比如湖南省就是具有代表性,2018年曾有报道称湖南动漫游戏链产值突破275亿,“游戏湘军”成为了湖南游戏企业的代名词。

基于这样的大背景,湖南省内高校在游戏人才培养这方面,同样有着一定的历史沉淀。包括游戏日报此前曾报道过的湖南长沙师范学院在内,湖南当地有多所高校均开设有游戏相关专业方向,成立于1958年的湘潭大学,便是其中之一。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

近日,游戏日报邀约到湘潭大学艺术学院动画系副教授孙淑萍,与她交流了一番湘潭大学在如何培养游戏行业人才。孙淑萍副教授告诉游戏日报,从2009年学校在动画系下增设游戏工作室开始,她就一直在该工作室负责相关教学工作,13年过去,该工作室已陆续为腾讯、网易、米哈游、三七互娱、完美世界等头部游戏企业输送大量人才。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

湘潭大学艺术学院动画系副教授孙淑萍

同时孙淑萍还透露,在游戏工作室成立之初,侧重于培养游戏美术方向人才,侧重于游戏概念的数字绘画与三维技术的实现层面。但后来随着行业不断发展,逐渐侧重去拓展传统文化在游戏设计内容中的创新性发展,并且在功能游戏方面也有了逐步探索,这样做的原因是希望培养出更多关注游戏设计的文化属性,以及综合素养较强的未来游戏人。

另外值得一提的是,在湘潭大学除了本科阶段的游戏工作室之外,还开设有研究生的动漫与游戏设计方向。对此孙淑萍告诉游戏日报,比起本科阶段的教学强调游戏创作的主体性与娱乐性和技术实现,研究生的培养主要聚焦在优秀传统文化的传播,以及“游戏化”产品设计方面。

第九届游戏行业金口奖新增面向全球高校游戏制作团队的【2022年优秀未来游戏制作团队奖】,参与奖项评选有可能获得专属奖金、国内游戏游戏行业知名制作人/专家点评解惑以及游戏公司校招/实习直通机会,欢迎更多优秀高校未来游戏人携项目参与报名,有兴趣的可以联系游戏日报Ada(Gamedaily666),加入未来游戏人社群。

本期嘉宾:湘潭大学艺术学院动画系副教授 孙淑萍。

游戏日报:感谢接受游戏日报采访,首先还是麻烦您先做一个简单介绍。

孙淑萍:大家好,我是湘潭大学艺术学院动画系孙淑萍,我们学校是湖南省第一批动画本科专业的大学,2005年开始招生,一直以来都是工作室教学制(大二选工作室,大三进入工作室学习),当时设立了两个方向,一个二维动画工作室,一个是三维动画工作室。随着游戏产业在中国迅速发展,从2009年开始在动画系新增设了游戏工作室方向,我主要负责游戏工作室的游戏概念与Dome制作、数字绘画、游戏文化研究相关课程的教学工作。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

游戏日报:游戏设计专业方向主要侧重于培养学生哪方面的能力?整个人才培养体系是怎样的?

孙淑萍:关于游戏设计专业的教学内容与人才培养模式我们一直在努力摸索过程中,也经常向中国传媒大学、中国美术学院等有办学经验的学校学习,参加游戏论坛与年会等等。工作室刚成立的前几年一直都是以游戏美术为主,侧重于游戏概念的数字绘画与三维技术的实现层面。

后来,侧重拓展了中华优秀文化在游戏设计内容中的创造性转化与创新性发展;同时努力探索主题性(主要是功能性)游戏策划与制作。综合来讲,我们在尽力做到技术更新的同时,也比较关注游戏设计的文化属性,注重价值观的引导与实践,提高设计人员的综合素养培养。

课程方面主要有三大板块,分别为数字绘画(游戏角色与场景的原画设计,游戏UI设计)、渲染与特效(游戏模型制作,游戏动画制作,游戏渲染制作)与游戏概念表达(游戏策划,原创游戏基础,游戏文化研究)。目前来说,主要技术训练就是PS绘画,U4D介入数字绘画、Max与ZB模型、Blender动画、U3d、UE4游戏引擎。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

游戏日报:咱们动画系不仅有本科阶段的游戏设计专业方向,还有研究生的动漫与游戏设计方向,两个阶段的侧重点有什么不同?

孙淑萍:我院本科生游戏方向的教学主要“聚焦市场”,以“学科发展”为中心,尊重与倡导“技能与技术”,强调游戏创作的主题性、娱乐性与技术实现。近几年研究生的培养相对聚焦中华优秀文化当代传播过程中的问题,侧重于用“游戏化”的设计思维与技术路径,进行产品设计与传播新路径探索。

游戏日报:据了解咱们专业方向有开设了一门《游戏文化研究》课程,这门课程有什么特别的地方吗?

孙淑萍:是的,我们开设了《游戏文化研究》课程。本科生人才培养是以前以技术技能为主,提高学生的游戏美术审美与设计能力。随着游戏产业链发展过程中热点事件的不断报道,开始更加关注游戏的社会功能,游戏文化的认知与新发展,包括游戏内容的生产、游戏传播、游戏玩家的热点话题,深入探讨游戏的文化属性与向上向善游戏规则与机制探索等,这是开设本课程的原因所在。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

学生们正在工作室上课

游戏日报:在学生能力考核方面?主要考核学生哪些方面的能力?整体的考核方式又是怎样的?

孙淑萍:对学生的专业能力主要通过课程的主题性结课作业方式来考核,每个课程都有对应的评价要求。整体来说主要考核是技术技能的熟练度、人文素养和创意设计能力,在每个课程教学过程中,我们很注重作品概念的创新与合理推导,以及与设计过程的分享汇报,培养学生的表述能力与团队协作能力,

游戏日报:我们专业有没有一些比较突出的,由学生完成的游戏作品?

孙淑萍:我们在校游戏设计方向的本科生,关注学科发展,关注现实空间热点现象的游戏设计表现作品,参加互联网+、三维创新大赛、计算机大赛、NCDA数字艺术设计大赛、中国好创意等学科竞赛,共获得国家级省级的等级奖二百余项。

比如在校期间完成的《爱的成长》是关注被宠坏成长的一代,父亲身份的主角改变女儿坏习惯的过程。《净化污染城》是关注过度工业化,污染城中朋克少女的主角,用净化枪策略击败污染机器人的过程。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

学生作品

游戏日报:学院对于咱们的游戏设计专业方向的支持力度怎么样?目前有哪些需要外界帮忙解决的困难?

孙淑萍:我们动画系是9位老师,博士学位老师2位,副教授3位,专职负责游戏工作室的老师是2位,学院给游戏设计方向的支持力度还是挺大的,动捕、VR等设备更新都很及时。目前我们综合性地方院校,艺术学院的规模不大,一些大型专业实验室建设还是有一些困难;因为高校编制的原因,师资队伍的人员结构难以完善、游戏设计专业本身的跨学科属性与技术迭代都让我们教学受到一定影响,另外对于实体游戏的商业化,我们目前完全做不到。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

学生作品

游戏日报:校企合作这方面,目前咱们跟哪些游戏企业合作比较紧密,主要开展哪些方面的合作项目?

孙淑萍:在校企合作方面,游戏工作室主要跟“三七互娱”联系比较紧密,与游戏大厂建立了实习基地,也成功申报了国家协同育人项目。

游戏日报:当下的校企合作,您觉得有哪些问题或者阻碍,在您的理解中,最理想的校企合作形式是怎样的?

孙淑萍:个人觉得校企合作最大难题是游戏企业与高校教育之间存在一定程度的价值观导向差异。目前,游戏企业正努力做好社会责任与担当,高校也慢慢参与游戏文化建设以及研究工作,相信会在不久的将来,我们的游戏产业会更健康发展。理想的校企合作方式我不清楚,但应该加大交流与合作。

专访湘潭大学孙淑萍:希望培养更多关注游戏设计文化属性的综合型人才

学生工作室上课照片

游戏日报:对于那些想要选择游戏设计方向,但又不知道自己是否合适的学生们,您有什么建议可以提供给他们吗?

孙淑萍:其一,热爱绘画、热爱游戏,不断提高艺术审美能力与设计思维能力。其二,关心生活、关心社会,观察社会不断发展过程中各种现象,表达自己的观点,培养独立思考能力。其三,进行计算机语言的规范编写,培养逻辑思维能力。

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图