完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

来源:游戏茶馆

责任编辑:游戏茶馆

发布时间:2023-01-10 13:51:32

0

0

对于游戏圈来说,做虚拟偶像做得好且有着较高关注的,无外乎腾讯、字节、米哈游等企业,无论是影响力还是企划本身的技术力,我们得承认游戏企业的入场一定程度上正在悄悄改变整个虚拟偶像市场的格局。

而在做虚拟偶像的国内游戏企业里,完美世界可能是相对没那么起眼的一个。比起ASOUL的影响力,星瞳、鹿鸣的技术力,完美世界做虚拟偶像的思路非常【复古】。

搞公会,做社团,旗下有虚拟偶像数量超过30个,能力各有所长,大部分是纯素人,也有从游戏衍生来的代言人,一眼看上去和那些圈内知名社团没什么两样。用我的话说,这叫做进入了一种状态,坦然融入了这个圈子最普遍也是正常的生态,而这种状态奇特就奇特在恰好与我前面提到的那几位正好是反着来的,不是游戏圈正常把玩虚拟偶像的模式。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

我现在很难讲完美世界的虚拟偶像之路能够走多远。但我觉得,在完美世界做虚拟偶像的这群人,一定非常快乐,也很热爱虚拟偶像。

01

从学,到独立

在游戏企业里,完美世界入局虚拟偶像赛道的时间不算晚。

2020年9月,《CS:GO》国服官方虚拟偶像古堡龙姬(以下简称姬宝)正式出道,算是一个标志性的开始。姬宝的名字来自于《CS:GO》价值极高的武器皮肤巨龙传说,由于该皮肤的获取途径是开游戏内的古堡激战包,所以又被称为古堡龙狙。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

初版姬宝身穿浅金色的中式礼服,有龙形图案作为装饰,身后背着一把巨龙传说,右侧大腿装备有《CS:GO》的某把匕首,单纯只看造型,作为官方虚拟偶像,很容易就能跟《CS:GO》游戏本身直接联系起来。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

姬宝作为完美世界在虚拟偶像的首次尝试,出道2年多的大部分时间里都在直播《CS:GO》,很明显是被作为了游戏营销的一部分。从坚持超过2年,B站总粉丝超过30万来看,姬宝作为虚拟偶像的作用还是获得了完美方面的认可。毕竟,我亲眼见过不少个人势、企业势在短短1年时间内几度沉浮,哪怕是单纯讲虚拟偶像作为营销手段,能够坚持2年以上的也非常少见。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

在姬宝试水成功后,完美于21年10月与21年12月分别推出了DODO与永恒娘(以下简称妮妮),前者是《DOTA2》国服的虚拟偶像,而妮妮则是继姬宝后又一位《CS:GO》国服官方虚拟偶像。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

请以实物为准

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

请以实物为准X2

1年左右的沉淀,完美方面对于虚拟偶像的研究明显深刻了许多,从这个阶段开始完美世界应该是已经起了除了单纯为了营销而营销外,去从头认真塑造一个【虚拟偶像】的念头,具体体现在两个方面:

第一,消除记号。从DODO和妮妮开始,完美世界的虚拟偶像基础设计上除了名字外,已经很难再见到游戏本身的影子。有趣的是,DODO因为头部标志性的呆毛很像《DOTA2》里后期装备黯灭的游戏图标,所以经常被粉丝称为黯灭头,意外的设计反而成为了与游戏链接的桥梁。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

现在,妮妮和DODO都有了很多外号,比如妮妮的摆欧小精灵(因为经常摆烂,直播频率低),DODO则是DI子(姬宝叫错DODO名字),这些被粉丝们更多记住的外号均与游戏本身无关,传播度也更广,在UGC的力量下俨然已经成为IP生态的一部分。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

第二,社团运营。PW-Live是完美电竞创建的虚拟偶像社团/公会,最初只有姬宝一人,在DODO与妮妮出道后,三人开始频繁的合作互动,渐渐的“古堡三傻”的组合开始被外界所熟知。

人多的优势是明显的。抛开一些客观因素,“古堡三傻”加速了完美世界探索虚拟偶像赛道的速度,短短一年时间三位虚拟偶像都因为社团运营的策略增长了可观的粉丝量。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

建议多看几遍,很下饭

到这里,完美虚拟偶像业务所取得的成绩已经非常不错了。单纯从积极的运营状态来看就已经超过了同期大部分友商,如果将这个阶段看作一个终点,那这个终点应该会让很多游戏企业羡慕。

当然,故事显然到这里,显然还没到完结的时候。

02

露米、露娜还有PW-Live

2022年9月,完美世界虚拟偶像露米正式出道。

和“古堡三傻”不同,露米不属于完美旗下的任何一款游戏,她的定位是歌姬,圈内习惯称为歌势。除了背景所属是完美世界外,露米和圈子里出道的新人没有任何不同。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

露米人美,脾气好,努力,本人更是学过民族声乐,初期就以翻唱的《天路》《歌剧2》等难度极高的歌曲收获了大量人气。在11月启动正赛的歌唱比赛夜光杯里,露米直接受邀成为四位常驻评委之一。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

在12月的生日会,彼时粉丝还不到5万的露米在当晚达成了千舰成就(一个重要的里程碑)。很多业内人士包括虚拟偶像行业从业者都跟我说,完美是真的捡到宝了,抽了一张SSR卡。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

历史性时刻

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

没忍住,开了舰长...

而在同期,设定为露米双生的另一位新人露娜也开始崭露头角。露娜出道比露米稍微晚了一点,虽然名字的露娜和《DOTA2》英雄露娜撞名,但定位仍是歌势,音色醇厚优雅,一首《男孩别哭》让我无限循环。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

值得一提的是,现PW-Live包括“古堡五姐妹”旗下总共有超过30位虚拟偶像,和大部分社团一样持续扩充着社团队伍,相较于竞争对手PW-Live的最大优势就是完美电竞方面的资源以及专业美术团队的支持,对于名气不算高的PW-Live来说,也是目前仅有可以拿出来吸引(忽悠)的点。

“古堡三傻”成功进化为“古堡五姐妹”,完美世界的虚拟偶像事业也算是就此达到了一个小高峰。抛开中之人等主观因素,以“古堡五姐妹”为主推的PW-Live也算是在圈内闯出了一些名声,虽然大部分人还是习惯叫完美家的V。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

日程表渐渐拥挤了起来

露米露娜的出道和PW-Live的全面扩张意味着完美方面对虚拟偶像赛道的理解进入了新的阶段,其核心表现一个是“去游戏化”。此前,“古堡三傻”的软启动与运营需要长时间捆绑游戏本身,从虚拟偶像本身的发展来说有利有弊,而露米露娜的出现也就意味着完美方面再次刷新了思路,正式以一个新锐社团的身份融入这个圈子。

在我看来,这是完美给自己制定的虚拟偶像路线必然要经历的。当脱离完美系资源的土壤孕育后,完美自身对虚拟偶像素人的打磨与培养究竟能做到什么程度,而当这扇门一旦推开,其作为企业势的责任也会更加艰巨,对艺人的培养,支持甚至各方面的都需要综合考虑。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

“古堡五姐妹”目前在整个V圈几乎没什么坏名声,大家都说人红是非多,这一点其实用看游戏的思路去看就行,简而言之就是“放平心态,避免捧杀”嘛。当然,不是每个人都能自觉做到罢了。

03

 

绝人之路

虚拟偶像这条赛道目前的商业逻辑已经跑的差不多了,对于游戏公司来说,抛开星瞳、鹿鸣这种相对特殊对整个游戏业务有着预研价值的IP,后者可以通过提供产品解决方案去走TOB的路子,剩下的虚拟偶像仍然是以TOC为大头。作为【产品】,能够像很多前辈一样在多领域发光发亮就是目前最好的归宿。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

“古堡五姐妹”目前距离这一点很明显还有不少的距离,或者倒不如说整体国内的虚拟偶像市场能够做到有强IP价值的数量本就很少很少。完美做虚拟偶像肯定不是纯发电,从这一路走来我能感觉到他们对虚拟偶像的热爱,但真正能否长期持续的走下去,还得看商业回馈,良好的商业回报是任何业务健康发展的必要条件。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

DODO直播玩近期测试的完美《一拳超人:世界》

完美在元宇宙方面的推进中就专门提到过虚拟偶像是关键的第一步,按照官方的说法完美内部正在搭建一个专门的虚拟偶像平台,已经完成技术储备,用来支撑公司内部不同游戏推出自己的虚拟偶像。按照我的理解,这就是一个用来协调资源与管理的中台,虽然跟元宇宙关系不大,但如果能够正常落地,那完美可能机会在虚拟偶像事业更进一步。

目前国内,除了几个头部游戏企业,大部分游戏公司对虚拟偶像这个风口已经基本不怎么搭理了,而头部公司的做法对于大部分可能有兴趣的企业更是没有一点借鉴价值,就算有需要买现成的解决方案可能才是首选。

好了,差不多就到这里了。这篇文章有我个人很多私心在里面,但你想想,一家A股上市公司,在其他的头部游戏公司不是要么技术降维打击要么虚拟人概念糊脸的时代,像完美这样纯到能抽电子烟的做法能给自身或者业界带去多少价值呢?可能没多少。

但这暂时不影响,因为有的人一直在追求一个有趣的灵魂。

完美世界,正在【认真】做虚拟偶像

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图