爷青结!EA与FIFA分手,30年的伙伴就这样分道扬镳

来源:18183原创

责任编辑:星夜

发布时间:2022-05-12 18:49:41

0

0

5月11日凌晨,美国艺电(EA)宣布,今年合同到期后将终止与国际足联(FIFA)的合作关系,明年7月起的《FIFA》系列将更名为《EA SPORTS FC》。30年的合作友情说崩就崩,看热闹不嫌事大的网友们纷纷吃起了瓜。

早在2021年年底其实就有报道称EA可能会终止与国际足联的合作,EA首席执行官安德鲁·威尔逊曾对其员工表示FIFA(国际足联)授权一直是EA对其足球游戏发展的一个“障碍”。国际足联使得EA无法将FIFA游戏扩展到传统的11v11之外的其他模式,而在非世界杯年,EA从FIFA获得的唯一价值就是“游戏包装上的四个字母”。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往

目前国际足联每年向EA收取1.5亿美元的品牌授权费,而在最新的一次授权续约谈判中,国际足联希望冠名费用能够翻一番而且不再是独家授权,这样的狮子大开口,EA得到的只是“FIFA”4个字母以及世界杯比赛模式,国际足联哪里来的自信心这么膨胀了?

玩家目前最关心的问题就是目前拥有的球员、球队、赛事玩法会不会受到影响,变得面目全非,实际上影响不大。国际足联并不是EA唯一合作的授权方,为了保持《FIFA》系列的特性,EA每年合作的授权方就有30多家,英超、西甲、德甲、欧足联、南美足联、耐克公司.......在去年EA就已经宣布与国际职业足球运动员联合会(FIFPRO)延长合作,保持欧洲冠军联赛、英格兰超级联赛等知名赛事以及数千名球员名字和相貌数据的使用权,EA早已经做好没有《FIFA》这个名字所具有的影响。

爷青结!《FIFA》系列

《FIFA》足球系列作品是许多80、90后的一代回忆,或许能称得上是足球游戏史上最伟大的系列,众多玩家心目中的NO.1。

1993年末,现在被我们称为《FIFA94》的《FIFA国际足球》在各大主流平台登陆,引发了不错的反响,足球题材+FIFA冠名+流程的动作使其成为卖座之王,还与科乐美的《实况足球》展开了多年你追我赶的竞争路程,最终打败《实况足球》在足球游戏中的先手地位。

而今人们提起FIFA,想到的首先只会是FIFA这个游戏而不是一个足球管理机构(国际足联)。每个没有上学的周末都会有一堆不会踢足球的玩家在《FIFA》里满足心目中的足球梦,乐此不疲地研究踢足球的技巧和战术,收集自己喜欢的球星和衣服。

EA和FIFA分手,宣告着《FIFA》系列新作之后将有更大的发展空间,然而随着长大,那段周末和朋友一起PK足球技术的时光确实已经过去了,只有经典不变。目前国际足联表示将另外找人开发新的足球游戏,这也说明将来足球游戏市场会有更多的竞争产品加入,很期待足球游戏市场迎来新的选手,而EA脱离了所谓的国际足联限制,原有的《FIFA》系列在将来又能带给我们什么惊喜呢?

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图