当前位置:18183首页 > 新闻中心 > 游戏新闻 > 正文

阔别7年,神作本周回归:Mika工作室和它的Battleheart

来源:www.18183.com作者:三只鱼时间:2018-07-12 分享到:

2D Q版美术、横版推图,玩家控制多角色战斗,有装备系统,战斗中需要手动点击图标释放技能,且为业内知名成功手游,你猜是哪一款?

各位玩家、业内同学请听题:

2D Q版美术、横版推图,玩家控制多角色战斗,有装备系统,战斗中需要手动点击图标释放技能,且为业内知名成功手游,你猜是哪一款?

按照上述描述,相信很多人都会联想到2014年发布的《刀塔传奇》。

不过,这里还有一个备选项,那就是由Mika Mobile开发2011年2月发布的经典单机策略RPG手游《Battleheart》(战斗之心),其可以说是智能机时代最早采用类似核心玩法设计的手机游戏,且取得了全球范围内的成功。

7月12日,也就是今日Mika Mobile正统续作《Battleheart2》就将全球上线,目前这款新游戏正在appstore预约,售价25元人民币。

再来下一题:

2D横版美术,游戏依靠虚拟摇杆和技能按键操控,游戏主题是控制角色用枪打僵尸,猜一款业内知名手游。

这个问题,国内有一个较为标准的答案,正是米哈游开发的《崩坏学园》一代、二代。

但同样在这里还有一个备选项,Mika Mobile于2009年发布的第一款成功手游《美国僵尸村》(Zombieville USA)就是采用了这样的玩法和操控设计、主题也是打僵尸。

通过上面的提问,各位多少能感受到Mika Mobile这家美国游戏工作室的独特。

一间专注惊艳用户、曾启发众多开发者的独立工作室

7年前,国内手游开发者受限于智能机普及程度低、硬件性能低下、屏幕小,触屏游戏开发经验缺失的困惑,主要奋斗目标还停留在改版功能机休闲游戏,与搬运PC页游的枯燥工作当中。

虽然贡献没有Supercell的《部落冲突》、日式卡牌游戏那么大,但Mika Mobile推出的《Battleheart》,确实帮当时的中国开发者打开了一扇新的大门。

《Battleheart》是一款融合RTS风格玩法的RPG游戏,其采用了3A大作中常见的DND美式RPG规则制作,允许玩家控制一支最多4人的小队,选择地图进行冒险。

游戏战斗操控在当年非常新颖方便,在角色身上滑动即可完成移动、攻击、治疗的操作,且所有战斗都是实时的。一旦向单位下达了某一指令,该角色便会自动进行直到目标完成或者消失。

 

同时游戏还加入了可以更换的技能决系统,玩家可以在战前选择人物装备的技能,在战斗中选择人物后点击图标即可释放技能。甚至《Battleheart》还包含仇恨系统,怪物会寻找较为脆弱的角色攻击,综合职业设定,需要玩家不断调整阵型吸引仇恨。可以说游戏虽小,但五脏俱全。

加上强大且特色明显的BOSS,《战斗之心》在手游中展现了难得的策略性,在那个“游戏荒”的年代征服了不少玩家。尽管相对冷门,但其口碑在玩过的用户当中相当不俗,时至今日仍会有玩家发帖,希望能得知更多和《战斗之心》同一类型的游戏。

不过Mika的《Battleheart》和《美国僵尸村》上线时间相当“古远”,分别是2009年2月和2011年2月,当时全球范围内智能机甚至还未完全普及。

Mika Mobile作为一间小小的夫妻档创业成立的独立工作室,近十年来虽然在快速膨胀的手游市场没赚到多少钱,但其仅有的几款手游在当年对智能机游戏的开拓意义十分显著,影响并启发了海内外不少手游产品。

在2010-2012年左右的国内手游市场,《Battleheart》是一个国内开发者研究颇多的海外游戏,当时这款手游发布后一直在美国区畅销榜TOP50,同样《美国僵尸村》作为该工作室第一款成功游戏较多国内开发者也都玩过。

《暴力街区》

因此在GameLook看来,无论是《Battleheart》还是《刀塔传奇》和《崩坏学园》都是那个时代众多创业者积极尝试触屏手游的综合产物,而在其后出现的手游包括《暴力街区》、Triniti《魔兽战纪》、GLU《英雄的命运》也受《Battleheart》启发。甚至对玩家和开发者来说,只要看到多角色控制、划屏、点技能,就自然给出了“Battleheart类”游戏的说法,Mika Mobile也晋升为这类游戏玩法的祖师爷。

《魔兽战纪》

数年磨一剑,出剑必是神兵

事实上2014年,Mika Mobile还开发了一款名为《战斗之心:遗产》(Battleheart Legacy)的3D ARPG手游,这款游戏曾获得过Unity当年评选的大奖。

《战斗之心:遗产》从一代的卡通画风升级到了3D,操作人数也从4人小队变成了1人。但相对一代《战斗之心:遗产》的提升更加明显,全自由探索的开放式地图、无职业限制、多种分支任务与选项,除了画面以外,《战斗之心:遗产》就是一款堪称大作的RPG游戏。在知乎,《战斗之心:遗产》甚至被玩家喻为手机版的《上古卷轴》。

2014年《战斗之心:遗产》曾被苹果评选为美国区年度iPhone优秀游戏之一,与《纪念碑谷》等知名作品并列。

在《战斗之心:遗产》推出4年后,Mika Mobile终于开始着手准备推出已经制作快两年的新作《战斗之心2》,这一消息也令不少忠实粉丝动容,在一则关于新作上线时间的跟帖中,就有玩家直言等到“孩子都会打酱油了”,并配上了一个大哭的表情。

和Mika Mobile之前的产品一样,《战斗之心2》同样采取了买断制付费,于7月12日先行上线iOS,目前游戏预售价格为25元。由于工作室规模所限,《战斗之心2》安卓版本可能会在晚些时候推出。作为战斗之心系列的正统续作,《战斗之心2》沿袭了一代的玩法,在画面上有所升级,但从游戏截图和演示视频中,还是能够看到当年一代的影子。

和自己推出的产品一样,Mika Mobile工作室较为小众,知道的人并不多,连维基百科上都没有Mika Mobile的词条。据了解,最初Mika Mobile只有两个人,而且还是一对夫妻档。当初在《战斗之心》推出后一年,Mika Mobile就宣布因为安卓平台成本太高收益又太小,暂停在安卓上制作游戏。直到一代推出3年后的2014年,夫妻俩才把游戏移植到了安卓上。

玩游戏也是“朝圣”,好产品不应当冷门

时间到了2018年,手游市场境遇已经大为改善,各式支付接口也让游戏变现变得相当便捷,知名手游如《皇室战争》苹果和安卓收入比例都达到了51:49。从当下的角度来看,《战斗之心2》的玩法、内容、画面,可能很难再让如今的玩家像当年那些玩家一样产生惊艳的感觉。

但基于对上一代游戏品质的广泛认知,可以放心大胆预测《战斗之心2》依旧是一款用心之作。

更重要的是,《战斗之心2》和他的开发者Mika Mobile,是值得玩家和开发者记住的一间工作室:你开发过、玩过的手游,可能在某一部分某一处带有Mika Mobile、甚至是被Mika Mobile影响的影子,神作之所以能称之为神作,就是在业内有着足够多分身。

因此,眼下再去重温、以及体验Mika Mobile的新产品,对一些有年头的游戏人和玩家来说,几乎可以谈得上是一场朝圣之旅。

如今一款成功的游戏,可能综合了来自多方的优秀血脉,比如日本手游的扭蛋氪金系统、中国的公会社区建设、韩国游戏的唯美画风、欧美游戏的玩法系统等等。在手游市场快速发展的过程当中,有一部分产品贡献了珍贵的核心玩法,却因为各种原因成为历史的背景板。

好游戏不该被淡忘,让我们向Mika和他的《Battleheart》致敬!

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部

    关于我们 | 大事记 | 联系我们| 招贤纳士 | 友情链接 | 客服中心| 网站地图