当前位置: 18183首页 > 新闻中心 > 游戏新闻 >

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

来源:网络

责任编辑:网络

发布时间:2022-09-22 17:51:24

0

0

9月13日,一款名为《羊了个羊》的小游戏突然冲上微博热搜第一并刷屏霸榜,在48小时之内上榜热搜22个,其中6个话题都曾登顶。游戏Bug、通关攻略、抄袭、否认抄袭、玩梗互动……相关各种话题轮番刺激着网友的神经。

目前游戏相关话题阅读量达到60亿+,微博用户总互动量超过540万,游戏相关总发博量达到52万+,参与话题与互动人次超过38万。这款游戏开启了网友“全民挑战”,游戏难度不仅逼“疯”了万千网友,治好了他们的“低血压”,就连游戏服务器也被狂热的玩家数次挤爆。

在话题持续发酵之下,48小时内“羊了个羊”超话涨粉2.2万,发布新帖超过5000余条,超话内微博互动量提升223倍。游戏官方微博粉丝量也在短时间内飙升3万+,完成海量的受众积累。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力
从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

缘何破圈:自身话题性通过微博场域快速引爆

《羊了个羊》何以如此出圈?从其自身属性来看,《羊》并不是一个单纯的消消乐游戏,更是天然自带强社交、强话题属性,无论是前两关巨大的难度落差,还是让人怀疑游戏机制的低通关率、区域划定并不科学的羊群排名,这些充满槽点的元素都成功激起了玩家的胜负欲和表达欲,引发各种各样的玩家吐槽,继而又延展出游戏攻略、搞笑内容衍生等UGC内容,形成指数级传播裂变的天然基础 。

另一方面,相关话题的传播阵地无疑也是助推破圈的重要力量。由于《羊》的种种槽点元素激起了用户自发的讨论分享热情,话题迅速在微博得到引爆。注意到原始话题的热度之后,微博官方快速跟进,通过 @新浪游戏官方账号 联合微博内其他专业媒体互动,助推话题#羊了个羊#,通过受众面更广泛的媒体报道引爆热搜;微博内游戏、搞笑幽默、财经、互联网等各垂直领域大V均参与话题讨论,为游戏热度持续提升、话题破圈提供了巨大助力。

据数据追溯统计,在原始话题热搜登顶之后,微博顺势而为地运营游戏相关20个话题与150个衍生话题,从技术流探讨的#羊了个羊通关率不到0.1%# ,到现象阐述分析的话题#羊了个羊为何突然爆火# 、#羊了个羊难通关为何还想玩#, 站在不同角度立体化解构《羊了个羊》。在全网与游戏相关各种话题烘托之下,从不同层面与维度拨动消费者心弦,促使游戏打破次元壁,得到破圈传播,进入更多大众视野。

至此,游戏开始在用户的社交互动与玩梗之下自行发酵,除玩家吐槽,寻求安慰共情之外,还有“大神”对游戏的分析解读与攻略分享,以及“大触”的二创表情包等UGC内容,共同将《羊了个羊》小游戏热度推向顶峰,在短时间内成为一款现象级小游戏。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力
从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

从《羊了个羊》在微博形成的现象级传播可以看出,微博具有强大的热搜助推力,矩阵资源策动力和兴趣圈层穿透力,可以成功帮助游戏实现破圈。微博内的营销闭环体系,除可应用于品牌广告主之外,也可以为游戏产业赋能:游戏内的话题营销点可以通过专业内容与用户原生内容联合裂变破圈,广泛触达游戏人群;又可在内容传播的过程中利用热搜话题、垂类大V参与互动完成不间断的心智种草。同时,微博作为重要的社交舆论场,也为游戏厂商提供了品牌IP塑造、公关宣传、打造私域强化互动反馈的绝佳途径。这些能力可为处在不同阶段的不同类型游戏与厂商提供围绕新品打造、众测迭代、上市预热,再到长线运营与IP衍生打造的全流程营销解决方案。

新品游戏依托微博平台塑造“人设”吸引受众好感

1.《黑神话:悟空》:官方号赋予游戏“人设”,内容破圈吸引受众

国产游戏《黑神话:悟空》几乎没有做过任何营销,只凭一段十几分钟的实机演示视频就赢得了千万级别的播放量,获得市场巨大反响。在这个信息爆炸、酒香也怕巷子深的时代,《黑神话:悟空》成功破圈离不开微博的裂变式传播。

《黑神话:悟空》演示视频一经发布,凭借精致的画面与超高的游戏质量立刻在网络上引发轰动,在B站火爆出圈;微博作为最大的社交平台之一,游戏相关热门话题立马冲上热搜。在微博这样一个开放性平台,不仅有资深的游戏玩家,还有更多泛娱乐潜在用户。因此话题在微博引爆后,对以游戏科学为代表的小游戏公司来说,可以快速收集全网用户的内容反馈与评价,并根据线上舆情为后续剧情与游戏设置进行后续调整与升级迭代。

除发布视频物料传播之外,游戏创始人同时也在微博多次发声,借助微博平台与目标受众对话互动,通过调侃式自谦、或是求业内大厂不要抢人才拉进与受众的距离,为游戏赋予“性格”与“人设”;围绕游戏多重话题实现破圈,吸引大量受众关注,并保持大众对游戏的期待与热度。前期通过更“人性化”的互动拉升大众对游戏的好感。主创过去的一些微博内容虽然也引起了言语不当的争议,也说明了游戏实现破圈,引来游戏受众之外的用户关注。

2.《摩尔庄园》:微博超话社区打造回归仪式感,UGC内容打破次元壁促破圈

《摩尔庄园》从预热期开始,就以微博为主要传播阵地,制定有内容、有热点、有节奏、能引流的传播计划,提升品牌在大众舆论场的声量,促成破圈传播。

游戏定档后,微博在超话内上线预约倒计时功能,巨大的倒计时数字充满仪式感。用户成功预约后,微博会有弹窗、私信即时提醒,不断巩固加深用户对活动的印象,提升关注者对游戏的期待度。游戏上线首日,微博还会通过用户手机日历推送活动信息,提高最终用户参与转化率。

除仪式感界面与预约提醒功能之外,微博在社交话题运营上也有亮眼操作。微博组织运营互动话题#20岁了还在玩摩尔庄园是什么体验##摩尔庄园如何防贼#等游戏相关话题,打破次元壁,将游戏与现实生活中可能会遇到的问题相结合。优选多个垂直圈层的KOL参与互动,通过大V与铁粉之间的交流互动,炒热话题,成功实现话题破圈,引发广泛性的游戏种草与讨论,最终实现上线首周超30个话题热门破圈。

在游戏后期长线运营方面,则借助微博的深度整合能力,通过整体包装持续推动品牌宣发。《摩尔庄园》官方账号联合微博发起#明星摩尔养成计划#,借势明星效应,向用户征集内容,发放高额奖金,以刺激用户的创作欲望,完善摩尔微博生态。丰富的二创内容不仅可以建立游戏与玩家之间的情感联结,增加用户粘性;也可以从多个方向拓圈,为游戏带来新鲜血液,实现稳定的用户增长。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

成熟游戏在微博点燃受众情怀跨界破圈传播

1.《哈利波特:魔法觉醒》:垂类建联,绑定IP情怀破圈传播

微博拥有社交传播和KOL种草的优势,成熟游戏通过释放有共鸣的内容可以迅速与潜在玩家建立起情感联结。21年哈利波特推出《哈利波特:魔法觉醒》,在微博广场带出大量回忆向情怀向话题,游戏上线首日有超过10个相关话题登上热搜。在IP情怀作用之下,《哈利波特:魔法觉醒》实现广泛关注和高效转化,成为年度爆款游戏作品。

作为社交媒体平台,微博除了提供内容资讯以外,还提供了多种“关系”的构建,为游戏跨界营销传播提供便利。

在游戏宣传期,微博将《哈利波特:魔法觉醒》与全站十多个垂直领域进行建联,从中选取合适的领域进行内容共建。北京环球影城开园当天,微博设置了#重返霍格沃茨#话题页面,将游戏与IP以及乐园受众进行深度捆绑,吸引用户对游戏的关注和认可,助力游戏热度。跨界美妆领域,通过美妆博主推出游戏内女主角艾薇的仿妆视频,破圈传播吸引女性用户,为游戏引流泛娱乐受众,扩大游戏玩家基本盘。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

2.《原神》:与微博垂直领域共建内容生态,实现跨界出圈

原神上线之后,首先通过高质量的游戏品质击中核心受众,其将游戏玩法、世界观、美术风格等核心优势作为传播点,吸引泛二次元玩家入坑。

在二次元玩家基础之上,《原神》在微博持续深耕内容,构建成熟社区,积极发起创作活动和创作者激励活动,围绕IP深耕绘画、小说、视频、cos等优质内容,形成以UGC内容为核心的生态护城河,不断沉淀核心玩家,在超话内形成成熟内容生态。

同时,借助微博泛兴趣用户广覆盖、快传播的属性,积极宣推跨界合作,品牌联名、线下展会和音乐会等商业化的成功,使得原神IP发挥出更大的价值,实现破圈突围。

原神自2020年9月上线两年内官微粉丝量超488万,超话阅读量超179亿。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

微博的游戏营销价值

微博作为最大也是最开放的社交媒体平台之一,在帮助游戏厂商进行用户触达、场景覆盖、互动破圈三方面拥有得天独厚的优势。

1.广泛的玩家群体触达,辐射不同兴趣圈层

微博作为不可或缺的社交媒体平台之一,拥有37个垂直内容领域及多元化的兴趣圈层,天然具备品牌圈层化营销的优势。玩家用户可以通过话题广场、兴趣社区以及自己关注的垂类KOL找到匹配的内容与同道,从而快速、自发地集结并形成社群。而游戏厂商可以从自身营销亮点出发,轻松找到有相关契合度的垂类圈层,选择话题发力,进行跨圈营销与传播,最后通过超话收拢流量。

从内部结构来看,资深专业人士、各垂类圈层达人以及各社区高频互动铁粉共同共创了多样丰富的微博内容生态。在微博生态之内,除官方发布的游戏物料之外,各圈层用户也可以从不同角度进行解读与二创,为游戏赋予更多的情感价值加持。在内容的二次传播与互动中,提升游戏圈粉能力。

2.全域的场景覆盖,编织游戏内外生态结网

微博作为一个社交平台,具有良好的开放性与全域性场景覆盖,可以匹配用户不同游戏社交需求。忠粉超话打卡签到赢取专属权益;菜鸟搜索游戏攻略心得;同好剧情讨论;大触二创UGC内容。多种内容形式在微博内均可满足,并且进行快速便捷的互动,丰富游戏生态,增强用户粘性。

除此之外,微博平台优势还在于可以整合不同资源。游戏声优、画师、主创团队、内容策划、主播、垂直论坛官方号入驻等,通过有效的资源整合以及营销排布,可以长线运营游戏互动活跃度及话题热度。

游戏官方账号还可以通过微博为自己塑造“人设”,补充游戏剧情,与玩家互动,蹭热点话题“玩梗”,为玩家带来更好的互动体验,增加用户粘性。

3.深度的双向交互,构筑情感共鸣帮助游戏拓展破圈

微博自身拥有社交传播和KOL种草的优势,游戏可以选择各不同垂类KOL传播,向不同圈层受众释放有共鸣的内容,让游戏可以与潜在玩家迅速建立起情感联结,帮助游戏拓展破圈,快速积累沉淀用户。

另一方面,热门游戏也愈发重视与玩家的深度交互:王者荣耀皮肤设计依据用户投票层层筛选;原神官微发起活动,征集用户二创视频;三国志激励玩家参与互动话题,超话社交;恋与制作人官方开通专属微博采集用户建议进行优化……一系列基于微博展开的活动,不仅加强了玩家对于游戏的参与感与忠诚度,而且也激励玩家UGC创作,实现游戏更广泛的破圈传播,释放内容价值。

从破圈而出的“羊”,重新认识微博游戏营销力

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图

wu