让游戏为传统文化插上传播翅膀

来源:www.18183.com作者:三只鱼时间:2018-09-20 分享到:

一年一度游戏盛会——第十六届中国国际数码互动娱乐展览会在上海揭幕。数字娱乐产业健康有序发展的新态势、新价值及深度挖掘传统文化并将其融入游戏,成为本届展会最大亮点。

一年一度游戏盛会——第十六届中国国际数码互动娱乐展览会在上海揭幕。数字娱乐产业健康有序发展的新态势、新价值及深度挖掘传统文化并将其融入游戏,成为本届展会最大亮点。

在多元文化时代,游戏成为年轻人普遍喜爱的娱乐方式,同时也成为一种具有公共性的精神文化产品,展现出越来越高的社会应用价值,或者说已从单纯的娱乐产品,转化成提供社会价值的内容传播者。

近年来,在游戏热门作品中,中华传统文化元素已是“常客”。大受欢迎的新游戏“绘真·妙笔千山”里,青山绿水的画面风格来源于国家一级文物《千里江山图》。这款以国画为主题的游戏,让年轻玩家看到了数字形态、动起来的国画,通过喜闻乐见的渠道接触到了传统艺术的美。风靡了十多年的经典游戏“梦幻西游”,推出以中国古代科举考试为原型的玩法,使用了许多高考语文试题作为游戏关卡,寓教于乐。中华五千年历史形成了深厚的文化积淀,是包括游戏在内的新兴文化产品走出国门、赢得国外市场的有力后盾。优质国产游戏,正在成为中国年轻人文化自信的铺路石和引导传媒。

用游戏传承中国传统文化,成为一种趋势和创作佳径。由此而言,中国游戏要想真正做强这一文化产业,在全球范围内取得更大的文化影响和文化主动权,必须打造出更多文化精品和具有影响力的文化符号。而让游戏插上传统文化的翅膀,唤醒满足人们对传统文化的热爱,成为许多游戏的新特点,也必定是一个方向和最有利的样式。

游戏产业坚守中华文化立场,深入挖掘中华优秀传统文化,精心打造中华优秀文化品牌,通过讲好中国故事来传递中国精神,是进一步提升中国文化软实力、塑造并深化中国文化符号的关键所在。通过游戏和文化相融方式,在游戏中加入传统文化元素,把传统文化真正融入到游戏中,无疑是让中华文化火起来和赢得市场的双重利好。

将时代特色与传统文化相融合,以开放的姿态进行全球化的传播,反映了文化自信正在逐步加强。将游戏和文化进行融合,既可以展示传统文化精髓,增强游戏吸引力,也为传统文化增加影响力插上翅膀,可以把中国优秀传统文化传播得更广,让全世界的年轻人在游戏中喜欢并体会到中国传统文化的魅力。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
    领现金福利的红包游戏榜单推荐

    可以领现金福利的红包游戏榜单推荐

    绝对真实可以秒提现微信的红包游戏,注册得红包、升级得红包、完成任务也能得红包。红包游戏,人人都玩,不玩才怪!
    查看原文》》

    关于我们 | 大事记 | 联系我们| 招贤纳士 | 友情链接 | 客服中心| 网站地图