当前位置:18183首页 > 新闻中心 > 游戏新闻 > 正文

意外的成功:《你好邻居》进100国iOS免费榜前十

来源:www.18183.com作者:三只鱼时间:2018-08-07 分享到:

最近,一款叫做《Hello Neighbor(你好,邻居)》的游戏在欧美iOS免费榜的成绩十分显眼,自7月31日发布以来,俄罗斯独立团队Dynamic Pixels研发、tinyBuild发行的这款手游最高进入过100国iPhone免费榜Top 10。

最近,一款叫做《Hello Neighbor(你好,邻居)》的游戏在欧美iOS免费榜的成绩十分显眼,自7月31日发布以来,俄罗斯独立团队Dynamic Pixels研发、tinyBuild发行的这款手游最高进入过100国iPhone免费榜Top 10。更让人想不到的是,这个卡通画风的潜行解谜竟然是恐怖游戏。

意外成功:《你好邻居》进100国iOS免费榜前十

2017年底,该游戏曾登录Steam平台,虽然好评率只有69%,但游戏销量却已接近百万套。另一个值得注意的是,《邻居你好》PC版本采取了付费下载模式(国服90元),而到手游平台之后,虽然第一章可以免费体验,但想要获得全部游戏内容,仍需要付费15美元,这对于手游而言是非常少见的高价。

实际上,出了评分较低之外,该游戏上线之前就屡遭挫折,众筹失败之后,开发者仍然坚持完成了研发。

卡通画风的潜行解谜:不一样的恐怖手游

作为一款独立团队研发的手游,《你好邻居》在画面表现力方面算得上是让人惊喜的,游戏卡通风格的角色和场景设计给人的第一印象不错,会让不少人误以为它是个纯粹的解谜游戏。不过,游戏里的剧情非常简单,玩家们扮演一个熊孩子,搬家之后注意到了马路对面邻居家里的异常响声,出于好奇心而潜入探秘。

意外成功:《你好邻居》进100国iOS免费榜前十

玩家们的目标很简单,就是潜入地下室的仓库,发现邻居的秘密,不过,想要完成任务,你却需要很多道具才能达到目标。作为一款潜行解谜游戏,每一个道具都不是那么容易得到的,比如,要进入地下室,你需要找到钥匙,由于钥匙所在的房间被邻居盯着,你就需要用扳手打开爬梯外面的铁丝网,为了拿到二楼小房间的扳手,你要把多个纸箱子叠起来,爬到屋顶、跳入小房间里。

从游戏性的角度来说,《你好邻居》不需要任何操作技巧,你只要跟着移动角色进行探索、遇到可以拾取的道具拿起来,有道具的情况下开锁/门就可以,遇到不同的情况,你需要使用各种道具给邻居制造麻烦,比如水壶、冰箱、椅子等等,某种程度上来说,这款游戏还可以让你发挥破坏的想象力。

之所以说它是款恐怖游戏,主要是因为开发商对于游戏氛围的塑造非常成功,虽然没有面目狰狞的怪兽、没有骷髅也没有血腥场景,但由于玩家需要躲避邻居的侦查,而且视野范围受限,而且被邻居抓到之后就相当于任务失败,很多人都会想方设法找到逃生通道,因此在整个潜行过程中都会非常紧张,突然出现的邻居往往会给你带来惊吓。游戏里的邻居听力和视力都非常好,很容易发现玩家的踪迹,而且可以根据你在游戏里的行为自行学习,智商会越来越高,甚至会给你设置陷阱。

游戏在iOS平台发布之后,迅速进入了100多国免费榜前十名。虽然后续排名有所下降,但至今仍保持美国iPhone游戏免费榜前十以内。而在Steam平台,虽然该游戏好评率只有79%,但据SteamSpy的统计,《你好邻居》的销量已经接近百万套,意味着它的收入很可能已经超过1500万美元。

意外成功:《你好邻居》进100国iOS免费榜前十

对于潜行、恐怖、解谜游戏类玩家来说,《你好邻居》虽然操作性不高,但趣味性却不低,当然,考虑到15美元才能解锁全部内容,对于大多数人而言仍是不低的门槛。

众筹失败、普遍差评:不被看好的独立游戏意外成功

不夸张的说,《你好邻居》能够完成研发,本身就是一种成功。

早在2015年10月份的时候,俄罗斯独立研发团队Dynamic Pixels就在Kickstarter平台发起了众筹,但由于当时放出的demo帧率过低,而且潜行玩法本身对于核心玩家的吸引力较低,该项目10万美元的目标只完成了十分之一,最后以失败告终。更惨的是,该游戏在Metacritic的评分只有42,属于不及格产品。

不过,顽强的俄罗斯人没有放弃,经过了2年多的努力之后,发行商tinyBuild签下了该游戏的发行权。2017年12月,该游戏正式登陆Steam平台,不过,由于bug问题而导致了初期的差评,目前的综合好评率只有69%。

意外成功:《你好邻居》进100国iOS免费榜前十

从游戏氛围渲染来说,《你好邻居》做的是非常到位的,比如当邻居发现玩家之后,BGM就会变得非常诡异,屏幕画面也会变暗,而且开始剧烈颤动,如果被抓,则会看到长着八字胡的邻居突然出现在画面里。由于对地形和建筑结构不熟悉,玩家们最开始的时候会不断地被抓,因此部分玩家会因为难度高而觉得很沮丧。

而且,该游戏的AI非常智能,比如会在墙壁上安装摄像头、窗户下面放捕兽夹,如果玩家喜欢破窗而入,邻居甚至会把窗户钉上。虽然初期bug较多,但随着开发商不断更新,该游戏的口碑也开始有了好转,近期的好评率达到了79%。手游版本的发布则非常成功,除了排名位置较高之外,该游戏在App Store两万多条评价中得到了4星好评。

但玩家们只能体验第一章,后续需要付费解锁全部内容,而且价格与端游相同,还没有加入广告和内购,这种做法是非常不适合手游平台的。在此之前,任天堂的《马里奥Run》也曾采取类似策略,但即便有苹果的全力推荐、马里奥的世界级IP,这款游戏表现仍让人非常失望,因此对于tinyBuild来说,《你好邻居》的收入潜力可能比较有限。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
    这游戏有毒| 我一个普通的喵星人,怎么就成了指挥官呢?

    这游戏有毒| 我一个普通的喵星人,怎么就成了指挥官呢?

    喵星人在大家的印象中总是以卖萌为生,游戏里的喵星人形象也大多是走可爱风的,然而偏偏就有一群喵喜欢不走寻常路,不但彻底抛弃了软萌的特质,甚至表现的有些硬派!
    查看原文》》

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部

    关于我们 | 大事记 | 联系我们| 招贤纳士 | 友情链接 | 客服中心| 网站地图