当前位置:18183首页 > 新闻中心 > 游戏新闻 > 正文

专访网易郑德伟:《天下X天下》动作手游的一次“叛逆”

来源:www.18183.com作者:猫饭时间:2015-08-25 分享到:

网易发行手游就是做DAU,天下IP有着极为庞大的基数用户,凭借《天下X天下》自身对端游的还原和突破,带给玩家足够好的体验,加上网易重点发行的投入支持,高DAU不是问题。

日前,网易游戏于Q3新品发布会上展示了三款重量级新游——《天下x天下》、《时空之刃》和《大话西游》。值得注意的是,已经推出过《天下HD》手游的网易,又用同个IP制作了《天下x天下》,这是出于何种考虑?记者近日就对网易移动游戏市场部总经理郑德伟进行了专访,以《天下x天下》为例,从IP重塑、手游设计与运营等方面来听听网易对端游IP改编手游的态度。

专访网易郑德伟:《天下X天下》动作手游的一次“叛逆”
网易移动游戏市场部总经理郑德伟

【通过游戏制作IP,用在移动端有天然优势】

记者:今年是泛娱乐,IP年,网易在大方向的IP布局有哪些?

郑德伟:一方面从外部,我们会物色引入具备潜力、适合改编游戏的IP,目前已经储备了古龙系、功夫熊猫等不少重量级IP。同时,像网易这样拥有多款自有IP的游戏公司并不多,优秀端游IP也是我们的优势所在,这方面也会去研发新的手游产品。还有一点,我们也在研发一些新品,可能最初没有所谓的“IP”光环,但通过精细且长线的运营,也在不断积累粉丝和口碑,成长为新的IP。

记者:在端游改编手游的做法上,网易已经走出了一条自己的路,这方面能否做些分享?

郑德伟:自有端游在改编手游上确实有天然的优势,世界观剧情、角色人设、战斗设定等系统对于手游研发能有一个很好的奠定帮助,并且端游IP有着一群非常稳定、优质的玩家群体,在推广上有利于种子用户的积累和声势口碑的扩散。

但是,做IP绝对不只是“坐守金山银山”,市面上我们也看到很多经典端游IP的手游在上市期异常火爆,老玩家们大量涌入后流失得却很严重,最终也是平淡无奇,非但没有靠IP把手游做大,反而还砸了原来端游的牌子。现在玩家的游戏品味越来越高,手游市场已经进入了一个完全拼产品的阶段,如果只是套个IP、单纯的换个皮,玩家不会买单,只有在内容玩法上最大限度贴合IP,并针对手游平台在设计上做一些应时的创新,端游IP价值才能持续爆发。

记者:网易已经有了《天下HD》,现在又推《天下X天下》?同IP出多款手游,都是ARPG类型,怎么做出差异化,面向的受众有何不同?在你预想下最好的共存是怎样的?

郑德伟:天下3端游经过七年的深耕和沉淀,在文化和玩法内容上都有着很大的挖掘空间和生命力,取其中一部分特色内容移植到移动端,都可以成为手游的一大亮点。而玩家对手游类型的需求是很多样的,《天下HD》是单英雄的ARPG,《天下X天下》则是同时操控三个英雄组合的团战手游,可以说两者在画风、玩法、剧情表现、英雄设计等体验上都具备差异性。

专访网易郑德伟:《天下X天下》动作手游的一次“叛逆”
天下X天下主打多英雄团战

我们的核心还是在于把叫做“天下”的产品都做好,希望这两款手游作为两种类型里的上品,可以向外辐射,吸引涵盖IP之外的更为广阔的受众群体,这其实也是在把整个天下IP做大。

【从美术风格中寻找市场差异】

记者:公司对这款产品的期待是怎样的?游戏最为打动玩家的一个点,你们认为是什么?

郑德伟:《天下X天下》作为网易成熟IP改编手游中的重要产品,在美术风格、玩法设计、试听打磨等方面都很用心、出色,所以无论是DAU,亦或是榜单流水的表现,我们都很有信心。

近年来手游始终保持井喷状态,不断涌现新作大作。我们认为《天下X天下》这款产品的“风格化”是吸引玩家的亮点,具备艺术感的美术画面、百款细腻打磨的英雄设计、对端游剧情的还原重塑、团战玩法的创新,都能使它在竞争中脱颖而出。

记者:《天下X天下》的美术风格非常独特,这个在产品发行中有什么优势吗?

郑德伟:市面上多数3D手游都是走逼真炫酷的写实风格,出于制作难度和市场接受度,研发也更愿意去选择这个方向。但我们也在思考,美术风格是产品一个重要的“性格“,是否考虑玩家的审美疲劳度,对画面做一点“叛逆”。《天下X天下》摸索出了一套很独特的视觉风格,用简洁精致的纸艺来做,极具艺术感,测试下来玩家对画风的评价也很高。

专访网易郑德伟:《天下X天下》动作手游的一次“叛逆”
充满艺术风格的登陆界面

【高DAU好做,长线游戏不好做】

记者:《天下X天下》以怎样的运营方式去做到手游上的高DAU和长生命周期?与《梦幻西游》相比如何?

郑德伟:网易发行手游就是做DAU,天下IP有着极为庞大的基数用户,凭借《天下X天下》自身对端游的还原和突破,带给玩家足够好的体验,加上网易重点发行的投入支持,高DAU不是问题。

至于生命周期,这确实是个挑战。除了丰富玩法内容、保证较高频次的版本内容更新以外,还要更重视玩家之前的强互动,用人留住人,游戏在玩法上设置了诸多交互玩法,同步组队PVE类似于端游的开荒,即时PVP也会让玩家体验到端游战法牧结合的团战玩法。在玩法内容的持续性上留住玩家,这个是我们的考虑。和《梦幻西游》手游类似,《天下X天下》也是从端游改编而来的中重度手游,都会按照长线运营的计划来走。

记者:《天下X天下》和梦幻手游、大话手游,是网易端游IP改手游的重磅大作,在同一年推出三款大作是怎么考虑的?

郑德伟:端游IP改编手游这一块,网易布局的很早。现在你们看到这些产品,其实它们从立项至今都经历了两年多的时间,中间迭代打磨很多,在今年爆发也算是一种厚积薄发吧。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    这游戏有毒| 勇者不是那么好当的,学会“续命”更重要!

    这游戏有毒| 勇者不是那么好当的,学会“续命”更重要!
    这个游戏,前十分钟,你可能会觉得很无聊;再过十分钟,你可能就会沉迷在抽卡的世界里;如果你还能接着玩下去,你就会明白我为什么说这款游戏“广告改变世界了”。
    关注右侧公众号,回复“勇者”看全文
    二维码

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部

    关于我们 | 大事记 | 联系我们| 招贤纳士 | 友情链接 | 客服中心| 网站地图